« 水無月 | トップページ | 天使に至る系譜 »

2005/10/02

31.7℃

[たこ焼き]いきなり真夏日だった。10月としては観測史上5番目の気温だとか。このところ涼しくなって、夜などは肌寒いくらいだったので、今日の暑さはちっとこたえるなぁ。
でも、夕食にはいつもKが作ってくれる夏の定番メニュー“冷や汁”がまた食べられたから、良かったかも(笑)。

|

« 水無月 | トップページ | 天使に至る系譜 »

コメント

あ、あついっす。すっいつあ、あ

投稿: HAL_ | 2005/10/02 23:26

お暑うございます。
こちらも、なんだかムシムシしていましたよ。
(でも25℃ぐらい?)
 
冷や汁って宮崎の郷土料理の?
暑いときは冷たいものがいいですよねー。
ウチは食後にさつまいもアイス食べました(^^;)

投稿: bluedaisy  | 2005/10/03 12:53

今日は一転して涼しくなりました。

冷や汁は,本格的なのはアジなどの魚を焼いて身をほぐしたのを,
ゴマや味噌とすり合わせ,さらに火で炙ったりして作るそうですが,
http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/jap/cf0267/
ウチで作ってもらうのは,新聞で紹介されていた↓簡略版です。
http://www.be.asahi.com/20020810/W21/0001.html
これなら暑い日に火を使わないで済みますね。
ニラの代わりにアサツキを入れたり,材料は適当に。

投稿: rinsho | 2005/10/03 16:33

宮崎で本場の冷や汁を食べたことがあるんですが、
山国育ちの私には魚臭さがダメでした。
りんしょさん家の冷や汁なら大丈夫そうですね。
この辺はすっかり涼しいから、作るのは来年かなぁ(笑)

投稿: bluedaisy  | 2005/10/06 16:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/10582/6220335

この記事へのトラックバック一覧です: 31.7℃:

« 水無月 | トップページ | 天使に至る系譜 »